Как правильно ухаживать за длинными волосами - Giardini di bellezza БЛОГ
Эксклюзивно в сети магазинов WATSONS

Как правильно ухаживать за длинными волосами

Как правильно ухаживать за длинными волосами

Красивые длинные локоны всегда были одним из главных украшений женщины. В прошлые века женским локонам даже отводилась роль оберега. Считалось, что коса аккумулирует энергию, необходимую для процветания семьи.

Сейчас эзотерический смысл шикарной шевелюры утрачен, но эстетическая составляющая до сих пор актуальна. Однако далеко не всем подойдет такая прическа, так как чем длиннее ваши волосы, тем сложнее ухаживать за ними.

Особенности ухода

 

Любые волосы требуют внимания, так как на них постоянно оказывают влияние негативные внешние и внутренние факторы. Особенно сильно повреждаются их концы, поэтому женщины, которые носят короткие прически, оказываются в более выигрышном положении, так как во время очередной стрижки пораженные кончики срезаются практически полностью.

Поэтому, чтобы пряди выглядели привлекательно, за ними требуется особый уход, включающий в себя нейтрализацию негативного воздействия на волосяной покров.

Внешние факторы, негативно влияющие на волосы:

  • 1Природные.К ним относятся воздействие солнечных лучей, ветер, перепады температуры, морская вода. Поэтому важно подбирать головной убор, соответствующий времени года и погодным условиям и уделять внимание гигиене на отдыхе, например, ополаскивать волосы после купания в море пресной очищенной водой.
  • 2Урбанистические.В эту группу входят: хлорированная вода, центральное отопление, смог и выхлопные газы. Для нейтрализации их влияния важно правильно выбрать средства для ухода за волосами, ежедневно мыть их мягким моющим средством. После мытья шевелюры желательно ополаскивать ее фильтрованной или хотя бы отстоявшейся водой.
  • 3Аксессуары для волос.Желание быть красивой также может быть причиной проблем с волосами. Все дело в неправильно выбранных аксессуарах, таких как расчески с металлическими или пластиковыми зубчиками, металлические заколки и резинки без защитного слоя. В идеале следует использовать резинки с покрытием из натуральных тканей, заколки из хорошего пластика, расчески из дерева или щетины.

Правила ежедневного ухода за волосами

Мытье

 

При мытье шевелюры важно выбрать средство, подходящее вам по типу волос. Например, если у вас жирные локоны, не стоит выбирать универсальный шампунь. Также нужно помнить, что средства, направленные на решение конкретной проблемы следует применять ограниченный период времени. Если у вас перхоть, то шампунь от перхоти нужно использовать только до ее исчезновения.

Большое значение имеет и техника мытья длинных волос. Чтобы избежать повреждения локонов, их нельзя тереть, скручивать и выжимать. Также нельзя наливать прямо на волосы шампунь, как любят делать многие женщины. Моющее средство нужно развести в теплой воде (столовая ложка на стакан воды), взбить до образования пены и нанести на голову на несколько минут. После чего тщательно смыть шампунь теплой водой.

Важно, чтобы вода была оптимальной температуры — примерно 37 градусов. Если вода будет холоднее, она не сможет эффективно растворить жировые загрязнения, более горячая вода сушит кожу головы, но при этом стимулирует деятельность сальных желез, что может привести к образованию перхоти.

После мытья головы на волосы, избегая корней, нужно нанести бальзам по все длине, либо ополоснуть их травяным настоем, например, из крапивы, чтобы они стали эластичнее и лучше расчесывались.

Расчесывание

Каждое расчесывание повреждает структуру локона, поэтому важно свести травмирующее воздействие к минимуму.

При правильном уходе нужно избегать резких движений, особенно при образовании колтуна: вместо того, чтобы пытаться разодрать его расческой, сбрызнуть колтун средством, облегчающим расчесывание, после чего выделить запутанную прядь и проводить по ней расческой сверху вниз, пока волосы не примут свой обычный вид.

Расчесывать волосы нужно снизу, постепенно поднимаясь вверх, последнее расчесывание можно делать сверху вниз, начиная от пробора. Густую шевелюру целесообразно разделить на пряди и расчесывать каждую часть отдельно. Для расчесывания лучше всего использовать овальную щетку из натуральной или искусственной щетины. Она меньше травмирует, а также электризует локоны.

Не следует расчесывать мокрые волосы, так как они менее прочные, чем сухие, потому сначала их следует слегка подсушить.

Сушка

Сушить длинные волосы лучше естественным путем, не используя фена. Для этого локоны после мытья промакивают полотенцем, меняя его по мере намокания, когда они станут влажными, можно обернуть сухое полотенце вокруг головы. Во-первых, оно впитает еще часть влаги, во-вторых, под полотенцем образуется теплый и влажный микроклимат, благоприятно влияющий на кожу головы.

При необходимости срочно высушить голову феном, лучше использовать режим с минимальной температурой и низкой скоростью обдува, тот же режим следует выбрать и для укладки волос.

Обрезание секущихся кончиков

Концы у волос — это самое уезвимое место. Они больше всего страдают от укладок, окрашиваний и других процедур. От этого, концы начинают терять блеск и эластчность, а в дальнейшем — ломаться и сечься. Чтобы такое не произошло, следует подстригать кончики хотя бы 1 раз в 3 месяца. Если шевелюра в очень плохом состоянии, то раз в 2 месяца.

Укладка

Обычно это довольно простое занятие, так как длинные волосы не нужно укладывать в прическу, а необходимо просто уложить в нужном направлении. Но есть несколько тонкостей.

Самое важное – это избегать использования круглых щеток, используемых для коротких локонов. Очень часто такие щетки запутываются в шевелюре и вытащить их, не повредив при этом локоны, невозможно. Для повседневной укладки лучше не использовать промышленные средства, такие как пенки, гели и лаки, так как они разрушают кератиновый слой волоса.