Уход за окрашенными волосами - Giardini di bellezza БЛОГ
Эксклюзивно в сети магазинов WATSONS

Уход за окрашенными волосами

Уход за окрашенными волосами

Окрашивание сегодня стало обычной процедурой для многих женщин. Но еще далеко не все понимают, что за волосами, подвергшимся действию красящих средств, необходим специальный уход. Натуральне средства безвредны, но и не способны кардинально изменять цвет и достаточно долго держаться. Мы же поговорим о стойких химических средствах, от которых волосы могут заметно пострадать.

 

Виды красящих средств

Натуральные

хна;
басма;

разнообразные природные красители вроде луковой шелухи, черного чая и кофе.

Такие продукты не являются вредными, но и дают временный эффект, чем стойкие химические.

 

Химические

перманентные (стойкие);

полуперманентные (полустойкие);

оттеночные шампуни и пенки (не проникают в саму структуру волос и дают не слишком заметный результат).

Полустойкие (безаммиачные) средства безвредны, так как красящий пигмент остается на поверхности, не проникая внутрь и не нарушает структуру. Они могут быть даже полезными за счет специальных витаминных комплексов, которые большинство производителей добавляет в состав.

 

Краска без аммиака не способна хорошо убрать седину или кардинально изменить цвет, кроме того, она быстро вымывается, хватает на полтора месяца. Но они более стойкие чем натуральные красители.

 

Стойкие аммиачные средства дают изумительно красивый и насыщенный цвет, но вредят здоровью волос из-за агрессивных действующих веществ – перекиси водорода и аммиака. А самая травмирующая для шевелюры процедура – это обесцвечивание (избавление от пигмента) и последующее окрашивание.

 

Краски для волос

Использование стойких красок и осветлителей приводит к тому, что волосы становятся более сухими, слабыми, восприимчивыми к повреждениям, начинают ломаться и сечься, а иногда – усиленно выпадать. Это происходит из-за того, что естественная структура локонов подвергается изменениям за счет замены природного пигмента новым, а также из-за взаимодействия с активными веществами краски.

 

Чешуйки, покрывающие поверхность каждого волоска, оттопыриваются, в результате чего локоны плохо расчесываются, спутываются, быстро повреждаются и пропадает блеск

Чтобы уменьшить последствия окрашивания:

 

  • Не стоит злоупотреблять стойкой краской, оптимальная частота процедуры – 6-7 недель.
  • Чередуйте окрашивание — по всей длины волос и только корней, чтобы цвет всегда был насыщенным с минимальными жертвами.
  • Если корни волос быстро отрастают и сильно отличаются по цвету, подкрашивайте их 1 раз в 3 недели, нанося средство только на отросшие участки, так как кончики волос являются самой слабой частью. Если цвет по длине не будет устраивать, можно нанести краситель по всей длине за 10 минут до завершения окрашивания корней.
  • А чтобы в период между окрасками ваши волосы выглядели здоровыми, яркими и красивыми, правильный уход должен состоять из обязательных этапов.

 

Рекомендации

  • Сразу после окрашивания шевелюры и первые сутки необходим особенно тщательный уход, начинающийся с нанесения на влажные локоны закрепляющего бальзама, который производители кладут в упаковку с краской. Следите за равномерным распределением бальзама вдоль каждой пряди, чтобы пигмент хорошо закрепился и чешуйки прилегли к стволу волосков.
  • При покраске важно соблюдать инструкцию, чтобы минимизировать вред и достичь желаемого стойкого цвета.
  • После смывания закрепителя обязательно нейтрализуйте щелочную среду, образующуюся на голове. Это можно сделать с помощью специального шампуня и бальзама для окрашенных волос.
  • Закрепление пигмента на волосах происходит в течение двух суток, поэтому воздержитесь на это время от мытья головы. Также не рекомендуется сразу расчесывать еще мокрые локоны – это дополнительно повреждает их структуру.

 

Магазинные средства

Для окрашенной шевелюры выпускаются специальные линии по уходу, с помощью которых можно обеспечить комплексное восстановление, надолго сохранить яркий цвет и придать локонам красивый и здоровый вид. Это шампуни, бальзамы, кондиционеры, спреи, маски и крема – каждое из этих средств предназначено для выполнения конкретной функции, и заменить его чем-то другим нельзя.

 

Базовые средства по уходу – это шампунь и бальзам. Покупайте только те шампуни, на упаковке которых есть маркировка «для окрашенных волос». В ином же случае можно получить лишь преждевременную потерю цвета и ослабление локонов.

 

Дополнительные средства – это кондиционеры и маски. Кондиционер нужен для того, чтобы губительное воздействие, оказываемое окрашиванием, мытьем, просушивание феном, расчесыванием и прочим, было сведено до минимума. Он покрывает поверхность волоска сверхтонким защитным слоем, который предохраняет их от повреждений плюс добавляет блеск и объем. Маски же помогают сохранить глубину тона, питают локоны и восстанавливают их, что также крайне необходимо.

 

Покупая любое средство по уходу, обязательно обращайте внимание на то, для какого типа волос оно предназначено. Основные типы – это жирные, сухие, нормальные. Последние являются самыми неприхотливыми — им подойдет практически любое ухаживающее средство, кроме тех, которые разрабатывались специально для борьбы с перхотью. Жирные волосы нуждаются в уменьшении сальной секреции, а сухие – в усиленном питании. Поэтому перед покупкой непременно внимательно изучайте этикетку.

 

Тонкости ежедневного ухода

Уход после окрашевания также предусматривает соблюдение простых правил правильного мытья, расчесывания, просушивания.

 

  • Не мойте голову слишком часто – это способствует быстрому вымыванию цвета, делает локоны более слабыми. Длинные волосы мойте не чаще, чем 1 раз в 2-3 дня, короткие – раз в 1-2 дня.
  • Отжимайте мокрые локоны руками легко сжимая в ладонях. Использовать лучше не хлорированную воду из-под крана, а питьевую бутылочную, кипяченую или фильтрованную.
  • Старайтесь сушить голову без фена – дайте им высохнуть естественным путем.
  • Не укладывайте слишком влажные волосы. Пользуйтесь пенками , муссами для укладки – они уменьшают негативное воздействие высокой температуры. Также отличным решением будет использование термозащитного спрея.
  • Расчесывать волосы следует гребнем или щеткой с закругленными, нежесткими и редкими зубьями, чтобы не травмировать их. При расчесывании можно использовать специальный спрей, облегчающий скольжение прядей и предотвращающий их спутывание.
  • Химическая завивка и окрашивание – неприятели. Никогда не делайте обе процедуры в один день, так как это может привести к резкому ухудшению их состояния и выпадению. Между окрашиванием и химической завивкой должно пройти не менее 3-5 недель.

 

Влияние окружающей среды

Ультрафиолет, излучаемый солнцем, морская вода и зимний мороз – все это печально отражается на внешнем виде локонов, и без того ослабленных краской.

 

Старайтесь меньше ходить под открытым солнцем без платка или шляпки, а зимой прикрывайте волосы шапкой. Специальные спреи с SPF-фильтром также спасут от влияния ультрафиолета.

 

После купания в море вымойте голову в пресной воде, а для бассейна используйте купальную шапочку. В холодное время года не выходите на улицу с влажными волосами – мороз сделает их очень ломкими.

 

Правильное питание = здоровые локоны

Окрашенные волосы нуждаются в уходе и питании и снаружи, и изнутри. Поэтому идеальная шевелюра требует правильного питания свежими и богатыми витаминами и минералами продуктами.

 

Старайтесь употреблять больше арахиса, курицы, красной рыбы и говядины – эти продукты пополнят запасы железа в организме. Миндаль, устрицы, грецкие орехи препятствуют выпадению волос и снабжают наше тело цинком.

 

Против ломкости помогут куриные яйца, содержащие биотин – их лучше употреблять в вареном виде, с минимумом соли. Обязательно употребляйте продукты с содержанием большого количества кальция – это молоко, твердый сыр, творог, шпинат и брокколи. Арбузы, киви, груши, а также огурцы помогут поддерживать баланс воды в организме – он нужен для хорошего увлажнения сухих окрашенных волос на глубоком уровне.